Banner
Home Search Contacts Enter Exit
TopLine
Лошади.ru Интернет Информационное Агентство
splitter

SOS!!! лошади в заповеднике сражаются за каждый глоток пресной воды

Автор: Яна
30 октября 2007
В одном из заповедников Ростовской области лошади сражаются за каждый глоток воды. Дело в том, что живут они на острове посреди соленого озера. Источник влаги на суше один, и его явно не хватает для всех. В начале 90-х там создали заповедник. И число животных под защитой человека увеличилось в четыре раза. Весь день на этом водопое идет жесткая борьба за каждый глоток. Пока взрослые лошади безжалостно осаживают конкурентов, жеребята ожидают очереди к воде на безопасном расстоянии.

Шанс напиться у них появится ближе к вечеру. Этот источник — один для сотен животных. Ирония судьбы в том, что место обитания единственного в России табуна диких лошадей — это остров посреди огромного озера.

От места водопоя до берега озера всего каких-то 20 метров. Однако сюда лошади не идут: вода для питья не годится. Специалисты недавно сделали замер и выяснилось, что на литр воды здесь приходится 50 граммов соли. Это почти в два раза больше, чем, к примеру, в Черном море.

Каждый день инспектор заповедника Дмитрий Корякин отправляется к своим подопечным. Его задача — включить насосы и внимательно осмотреть 2 километра пластиковой трубы. По ней на остров поступает пресная вода для лошадей. То, что с водоводом не все в порядке, видно невооруженным глазом.

Дмитрий Корякин, государственный инспектор природного заповедника «Ростовский»: «Водовод у нас старенький, и приходится часто его ремонтировать. Рвет его водорослями летом. Ветер сильный подует — опять рвет».

То, как лошади попали на этот остров, до сих пор остается загадкой. Сотрудники заповедника охотно делятся версиями, но ни в одной из них не уверены до конца.

Вера Добрицкая, методист природного заповедника «Ростовский»: «Казаки переправляли лошадей, прятали их в момент раскулачивания. Это одна из версий. По другой, в годы гражданской войны осталась часть раненых лошадей, и они потом давали потомство».

До середины 90-х здесь обитало меньше сотни лошадей. Затем в этих местах организовали заповедник. Под охраной человека поголовье выросло до четырех сотен. К этому времени забилась и перестала работать единственная на острове артезианская скважина.

Изменился климат, и в балках не стало дождевой воды — естественного источника. При этом остров, как считают специалисты, перенаселен животными
минимум в два раза. И нехватка воды лишь часть проблемы.

Виктор Миноранский, заведующий кафедры зоологии Южного федерального университета: «Появятся эпидемии, меньше будет корма, слабее будут животные. Это приведет к их гибели».

Не так давно в Росприроднадзоре предложили сотрудникам заповедника свое решение вопроса.

Людмила Клец, директор природного заповедника «Ростовский»: «Дано было разрешение в 2005 году на отстрел 85 особей. Я не представляю, как бы мы это делали. Ведь основная задача — это охрана природных комплексов».

Единственный выход, говорят биологи, ежегодно отселять молодых лошадок в другие заповедные зоны либо передавать их конезаводам. Благо, что порода
чистокровная — Донская. Но для этого нужна помощь местных властей, которые пока предпочитают не вмешиваться.