Banner
Home Search Contacts Enter Exit
TopLine
Лошади.ru Интернет Информационное Агентство
splitter

Пропажа лошади

Автор: Tetka
14 августа 2007
В субботу с прогулки в конюшню не вернулся конь по кличке Дик. Русский тяжеловоз, всю жизнь прослуживший на манеже цирка, два года назад был отдан в распоряжение детей с ограниченными физическими возможностями. Заболевания позвоночника, центральной нервной системы лечили посредством катания на лошади. Двадцатичетырёхлетнего Дика искали взрослые и дети, знакомые и незнакомые люди.

В субботу вечером на конюшню привезли овёс. Разгружая его, коней на соседнем лугу всего то на два часа оставили без присмотра.

Маргарита Ремпель, руководитель программы школы Добежиной:
«Это было время, когда кони один за другим возвращались. Когда не пришёл Дик, пошли искать. Всё».

Искали на соседних пастбищах: вдруг подслеповатый тяжеловоз пошёл за другими лошадьми и заблудился. Искали рядом с конюшней.

Маргарита Ремпель, руководитель программы школы Добежиной:
«Вот уже конюшня. Для коня здесь заблудиться — это надо сильно постараться. Это нереально».

На поиски огромного красавца с белой гривой и белым хвостом поднялась вся деревня Верхне-Николаевка.
Дети рассказывают:
«Здесь их много было, потом все вниз пошли, один наверх шёл».

На небольшом манеже катали детей с ограниченными возможностями. Пять, десять, пятнадцать минут. Раз от раза увеличивая нагрузку, лечили болезни суставов и позвоночника. Огромного под тонну весом, тяжеловоза Дика с его широкой спиной называли ходячим диваном. В субботу и воскресенье его денник был пуст.

«Есть предположение, что коню помогли, может быть, мальчишки взяли покататься. Они же не понимают, что это для коня может быть опасно».

Предположение о том, что коня могли украсть для катания отдыхающих — Маргарита Ремпель отметает: два инфаркта у лошади, да и возраст 24 года. О том, что могли увести на убой — не может даже предположить: не научилась плохо думать о людях. Ищет она, звонит и плачет, показывая снятые год назад кадры видеофильма.

«Его нельзя никуда больше. Я не знаю. Я не понимаю, как этого коня взяли, чего они хотят от него добиться. От этого коня».

В воскресенье занятия лечебной верховой езды отменили. Взрослые не знали, как сказать детям, что их любимчик пропал.

Геннадий Шляхов, корреспондент:
«Это было вчера, а сегодня после поиска всем селом, его нашли. Нашли в болоте по шею в трясине, лишь ноздри торчали снаружи. Искали всем селом, вытаскивали всем миром. Вытащили, привели на конюшню, напоили, накормили, обмыли. А после завтра он вновь будет делать то, что лучше всего у него получается: катать и лечить больных детей."


Геннадий Шляхов, Александр Старченко, "Вечерний Сочи".