Большинство людей так или иначе восхищаются лошадьми. Все неоднократно видели лошадей в городе, но чаще все-таки в виде памятников. Сейчас же речь пойдет о лошадях из плоти и крови, которые зарабатывают себе и своим хозяевам на жизнь в нашем мегаполисе.
Содержатся лошади в основном в частных конюшнях, которые по уровню комфортности можно соотнести с человеческим жильем: есть дворцы и есть – трущобы. Сами понимаете, что жителей «дворцов» или просто приличных конюшен вряд ли поведут клянчить «на хлебушек для бедной лошадки» к метро или магазину. Поэтому нищенствование с лошадкой в поводу можно сразу определить к социальным проблемам. Обычно не слишком трезвые, не очень опрятные девочки таким образом зарабатывают себе на увеселения. Других мыслей, глядя на них, не возникает, поскольку на собранные денежки они тут же отовариваются сигаретами, пивком или иным горячительным напитком.
При этом существуют и более приличные способы заработка на лошадях – у некоторых небольших конюшен есть постоянная статья дохода, связанная с выездным прокатом в городе. И об этих лошадках, надо признать, проявляют определенную заботу, поскольку на помирающей лошади, как известно, много не заработаешь...
Профессионалы – люди, посвятившие себя работе с лошадью, – в большинстве своем считают, что надо вообще запретить бесконтрольный городской прокат и установить реальный контроль за лицензированием коневладельцев, занимающихся городским прокатом, а также контроль за здоровьем прокатных лошадей. Дело в том, что лошади могут быть не только нездоровы сами по себе, но и опасны для здоровья людей и других животных. Гельминтозы (различные поражения глистами), опасные инфекционные заболевания, общие с человеком (лептоспироз, сибирская язва, ящур, туберкулез и др.), дерматофитозы (виды стригущего лишая), вши – это еще не полный список таких заболеваний.
Профессионалы также считают, что коневладельцу или коноводу, выезжающему с лошадью на работу в город, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий, что животное вполне здорово и не опасно для окружающих. Сами коневладельцы или коноводы должны иметь разрешение на управление лошадью в городе.
Возможно, необходимо лицензирование подобной деятельности.
Кстати, и в старых равилах дорожного движения, и в современных ПДД упоминаются лошади – их относят к гужевому виду транспорта. Однако на права управления этим видом транспорта никто из девочек-прокатчиц не сдает, да и Правила дорожного движения они обычно не знают. Что зачастую приводит к несчастным случаям.
Не будем забывать, что, какой бы доброй и спокойной ни была лошадь, она остается крупным, очень сильным животным, животным травоядным. А у травоядных есть такая особенность – при сильном стрессе, испуге они стремятся убежать, и убежать как можно быстрее и дальше. При этом кора головного мозга им без надобности, она попросту отключается, и в итоге происходит то, что называется – лошадь понесла. Прекратить ее бег в таком состоянии может только глухая стена, и бывали случаи, когда лошади разбивались насмерть, натыкаясь на стену, падая и вновь налетая на нее, так как просто не видели препятствия.
Известно: в ситуации, когда лошадь понесла, есть только один способ ее остановить – ждать, когда она немного успокоится, и затем уже пытаться как-то на нее воздействовать. Если подобная ситуация возникла не в чистом поле, а в городской сутолоке, с напряженным дорожным движением, то будьте уверены – «мясорубка» обеспечена.
Я уже не говорю о том, что некоторые водители «железных коней», видя коней настоящих, часто ведут себя на дорогах безобразно, провоцируя, то ли по незнанию, то ли преднамеренно, критические ситуации. Многие ли водители знают, что лучше не «газовать», проезжая мимо лошадей, разумнее сбросить скорость, чтобы животные вас увидели и не восприняли как нападающий объект. До сих пор многие водители и не подозревают, что сигналить всаднику на дороге категорически нельзя, поскольку это может привести к серьезному несчастному случаю, лошади весьма нервны, и любой резкий звук может спровоцировать их к непредсказуемым действиям...
Если говорить о разрешенных в черте города конных экипажах и повозках, то у них кроме документов, о которых мы уже говорили, должны быть специальные тормоза. В том случае если лошади попытаются понести, их можно будет хоть как-то контролировать.
О всадниках в городе – отдельный разговор. Лошадь «под верхом» не всегда может контролировать даже очень опытный наездник. Чего можно ожидать от ребенка или подростка на испуганной лошади в критической ситуации, можно представить... В любом случае «водитель кобылы» тоже должен соответствовать, так сказать, занимаемой должности.
Возможно, городу необходима штрафная конюшня, куда смогут забирать лошадей у нарушителей, работающих без разрешения на управление гужевым транспортом, и там оценивать также состояние животных, находившихся в общественных местах без соответствующих документов о проведенных ветеринарных профилактических мероприятиях.
Обращаю внимание на то, что, говоря все это, подразумеваю именно передвижение лошадей в черте города, на загруженных транспортом улицах. А что за лошади здесь трудятся?
Есть сведения, что некоторых животных для проката покупают у конокрадов либо сами сводят с конюшен и своим ходом перегоняют в город из других областей.
Иногда у хозяина прокатной конюшни раздается телефонный звонок с мясокомбината, и списанная по здоровью лошадь выкупается для дальнейшей работы. Нередко старая или искалеченная спортивная лошадь продается дешево, чуть ли не по мясной цене. Таких животных, как правило, хватает только на один сезон. Благодеяние это или издевательство над животным – сложно сказать. Может, лучше уж... – сразу, чем отбросить копыта где-нибудь в подземном переходе от недокорма и перегрузки?
Впрочем, иногда и таким животным везет. Если их приобретают заботливые люди, подлечивают и обеспечивают им хорошие условия, то лошадки, которым необходим постоянный моцион, вполне могут нести минимальные нагрузки и одновременно зарабатывать на свое с хозяином существование.
Однако чаще, по наблюдениям специалистов, «покатушечники» заранее рассматривают старых больных животных как расходный материал.
Однажды на ночном городском гулянье я подошла к одной из верховых лошадей, которая как-то странно двигалась: вроде и не хромает, а вроде и хромает на все четыре ноги, уж и не знаю, что там творилось с конской спиной под старым седлом. Конь – красивый, породистый, явно со спортивным прошлым, стоял в толпе людей, его гладили, кормили хлебом и печеньем. Я не удержалась, наклонилась и потрогала сухожилия на его ноге. Так хозяйка кинулась на меня коршуном, с ругательствами: это, дескать, ее лошадь, и прикасаться к ней не смейте! Такая бурная реакция с ее стороны была вполне объяснима. Сухожилия у бедного коня оказались распухшие и очень горячие, что говорило о сильном воспалении и боли, которую испытывало животное. Хозяйка прекрасно знала о состоянии своего коня, но не увела его с площади домой, не оставила в покое – нет, она продолжала катать на несчастном всех желающих и рысью, и галопом по жесткому асфальту, – главное, чтобы денежки платили, кстати говоря, немалые.
Кстати, есть сведения, что, отправляясь из пригорода на заработки в город, особенно в праздничные дни, лошадей практически не кормят и не поят. И так – несколько дней кряду. Животные работают в прямом смысле на износ, сколько выдержат.
Экономя на всем, экономят и на ковале. Зачастую коней подковывают сами владельцы или доверяют эту работу доморощенным данилам. Обработка копыт при этом далека от качественной, что приводит к дополнительным травмам и страданиям животных.
А чего стоят разбитные девахи, которых я уже упоминала, просящие возле магазинов «на корочку хлеба коням»? Хочется подать – лошадей жалко, но ведь понимаешь, что заботой о животных здесь и не пахнет. Помню картину: осень, идет дождь, кони понуро стоят на пронизывающем ветру. Предлагаю расположившимся под козырьком магазина девицам, пьющим пиво, прикрыть лошадей хотя бы попоной или дерюжкой какой. Никакой реакции! В ответ – только сигаретный дым и мутный взгляд...
Какой вывод можно сделать из всего того, что сказано?
Как, наверное, уже понял читатель, большинство профессионалов вовсе не против катания на лошадях. И запрещать повозки в принципе после случившегося несчастья – решение не самое разумное. Просто необходимы законы, регулирующие эту деятельность. А кроме закона и правил – еще структура, которая бы напрямую контролировала и перемещение конского поголовья в городе и области, и то, как содержатся лошади, и уровень обустройства самих конюшен. Одна ветеринарная служба выполнить всю эту большую работу не в состоянии – не те ресурсы.
...Испокон веку лошадь была кормильцем и помощником человека. Да это и просто прекрасно – лошади в городе, в каменных джунглях, самим своим существованием напоминающие о нашем родстве с природой. Только нужно, чтобы человек нашел способ жить с ними в гармонии.
Виктория СУСЛОВА, ветеринарный врач Выпуск № 144 от 07.08.2007 www.spbvedomosti.ru |