Banner
Home Search Contacts Enter Exit
TopLine
Лошади.ru Интернет Информационное Агентство
splitter

Спасти жеребенка по кличке Гвинея

Автор: Tetka
20 марта 2007
Сегодня Гвинея начала двигаться. Лёжа, не поднимая головы, но ест все, что предложат. На вид два месяца — на самом деле почти два года. Лошадь в ветеринарный лазарет конно-спортивного клуба "Битца" привезли накануне. Полгода назад наша программа рассказывала про москвичку Ирину Кондратович, которая в своем гараже устроила конюшню. Там в холоде и практически без еды содержались ослик и 8 лошадей, в том числе и Гвинея.

"Она и не ела, и не гуляла, содержалась в деннике размером полтора на два метра с ещё двумя животными, которые были старше её по возрасту, которые её били и отгоняли от еды. Кобыле уже около месяца плохо, последнюю неделю она практически не поднималась", — говорит Дарья Никулина.

Когда Гвинея перестала вставать — фактически впала в кому — хозяйка отдала животное ветеринарам. Специалисты увидели лошадь и ахнули: даже форма головы изменена. От недокорма и отсутствия солнечного света неказистую Гвинею не брали в город катать прохожих. Именно так — прокатом и фото со своими животными зарабатывает на жизнь их хозяйка.

"Те владельцы, которые взяли на себя эту почётную "обязанность", не могут правильно ухаживать за лошадью и правильно кормить ее. Нам приходится спасать лошадь", — говорит Анатолий Исачкин, генеральный директор КСК "Битца".

Анализы крови животного показали отказ всех внутренних органов. Эта маленькая лошадка слишком много времени провела на холодном полу в гараже, без еды и питья. Сейчас ветеринары делают всё возможное, даже решились на такое лечение, которое лошадям никогда не проводили. Капельницы меняют постоянно, применяют препараты поддержки печени, реанимационные растворы, глюкозу, физраствор, плазму.

"Были проведены очень серьёзные мероприятия. Сейчас мы заканчиваем переливание крови, которое, мы надеемся, улучшит её состояние", — объясняет Дина Андреева, ветеринарный врач.

Лечение Гвинеи требует не только финансовых затрат, но и огромных человеческих усилий. У стойла, в котором лежит лошадь, должен кто-то постоянно дежурить. Пока это делают начальник ветцентра "Битцы" и доброволец Дарья Никулина.


www.vesti-moscow.ru