Полцарства за коня!
КАК будто из захватывающего кинофильма о сногсшибательных победах прямиком в реальность рванули красивые, благородные, какие-то особенно русские животные. И сразу подмяли мощными стальными копытами серые будни, провозгласив время нового, незабываемого праздника...
Как отметил глава Канского района Борис Цуканов, эта традиция будет крепнуть и со временем объединит не только Канский, но и другие районы края, а может, и весь регион.
Живой повод
Конно-спортивные соревнования в Канске уходят корнями в далекие, еще советские, времена. Тогда в качестве главных инициаторов и первых участников состязаний выступали специалисты местного конезавода. А потом не стало конезавода, и мощи, собственно, тоже не стало.
А сравнительно недавно, собравшись вместе на одном из праздников, руководители сельхозпредприятий вдруг завели разговор об автомобильных гонках. И тут руководитель Большеуринского хозяйства Николай Креминский предложил вместо железных коней выставить настоящих. И доказать, что в каждом из хозяйств есть, так сказать, живой повод для гордости...
Из искры возгорелось пламя — идея мгновенно нашла поддержку у администрации района, которая и выступила в качестве главного организатора нынешнего шоу. Специально на мероприятие из краевого центра пригласили делегацию во главе с зоотехником Красноярского ипподрома Еленой Яковлевой, которая возложила на свои хрупкие плечи комментирование соревнований и представление участников первого заезда.
Мальчик против Банкнота
На старт вышли первые тройки: с коренником, названным славным именем Мальчик, из "Племзавода" и с коренником Банкнотом с Канской сортоиспытательной станции. Стремглав понеслись кони по трассе, где еще несколько недель назад сражались гоночные машины. Затем на старте появились тройки с красномаяковским Карькой и коренником Фаэтоном из "Большеуринского". Чуть позже болельщики подметили, что в каждом хозяйстве существует определенный стиль кличек животных. Так, в "Красном Маяке" это, как правило, Сынки, Дружки... В Большой Уре — Фаркосты, а в "Новотаежном" — Знатоки, Дворяне... Впрочем, на спортивные показатели клички ничуть не повлияли. Карька, например, привел свою тройку на финиш вторым (2,36 минуты), уступив лишь Фаэтону три секунды...
Погоня за победой Еще более высокую скорость и красоту бега продемонстрировали участники рысистых скачек. В погоню за победой устремились жокеи на колесницах с одной лошадью в упряжке. Невероятная стремительность ускользающих мгновений захватывала дух. На дорожке появился уже сражавшийся в тройке Банкнот, которым управлял Алексей Казаков с сортоиспытательной станции, Замок, "руководимый" Анатолием Филатовым, и Опекун из "Новотаежного" с Дмитрием Тотминым в колеснице. Практически с самого старта первенство взял Опекун, а Замок начал сбиваться, уступая второе место Банкноту. И уже на первом повороте стало понятно: двум лошадкам не догнать Опекуна, который пришел на финиш с блистательным, лучшим во всех рысистых заездах результатом — 2,15 минуты.
Головокружительная победа порадовала большого любителя благороднейших животных руководителя хозяйства "Новотаежное" Владимира Кочнева. A комментатор в это время напомнил о давней связи и крепкой дружбе Канского с Дзержинским районом, в одном из предприятий которого, "Денисовском", и вырастили победителя, как, впрочем, и его теперешнего "односельчанина" Оренбурга, ставшего вторым в рысистых бегах (резвость — 2,25 минуты). Но... рождены и выращены там, а откормлены и взлелеяны здесь. В одном из боев Оренбург, кстати, круто обошел денисовскую Волну. Как видно, не только вечна, но и неразрывна связь двух районов. И в крепости их дружбы — сила.
Не спортсмены — работяжки
Группы поддержки участников конно-спортивных соревнований буквально взорвались свистом и криками, когда стартовали гладкие скачки - без колесниц и упряжек. Страсти накалились до предела. Уверенно держались в седле наездники двух предприятий-лидеров: Александр Руденко из племзавода "Красный Маяк" на Казбеке и Илья Казаков с Канской сортоиспытательной станции на Петровиче. С самого начала лидерство захватил Петрович, но очень скоро его догнал Казбек. Обгоняя ветер, кони и их наездники неслись за победой! Отстояв честь своего славного предприятия, первыми финишировали Руденко и Казбек. - Это что! - замахал в ответ на мой восторг Илья Казаков. - Вот если бы мы коней хоть чуть-чуть подготовили, они бы не так летали! Ведь на них еще вчера сенаж возили, а сегодня подковали и привезли соревноваться.
Звездный Гена
И вот на старте истинный плейбой - определенно звезда всех соревнований серый в яблоках, с роскошной гривой и украшениями на голове Гена из Большой Ури. Кажется, такой конь создан лишь для того, чтобы любоваться им. Но Гена прекрасен не только внешне. Стройный, тонконогий, он рванул со старта и буквально полетел птицей. Еще чуть-чуть и - в небо! Не менее грациозно прижимался к коню наездник.
- Нет, он не налегает, а обнимает коня, - отметил кто-то знающий из зрителей, - и нашептывает ему, как бежать, как победить. Работник "Большеуринского" Александр Дворог и фаворит соревнований Гена показали абсолютный результат - 1,55 минуты. Всего на десять секунд уступили им соперники из "Новотаежного" - Александр Дремин и его напарник Дворянин.
И лишь только когда судьи взяли паузу для подведения итогов, вспомнилось, что с начала первого старта пролетело более полутора часов, что на улице мороз под тридцать, что теперь организаторам автомобильных гонок придется еще постараться, чтобы не уступить в популярности живой гордости Канского района...
Анастасия ШЕВЧЕНКО. Фото Ольги БОЛДЫРЕВОЙ. "Сегодняшняя Газета-Канск". |