На единственном в Западной Украине государственном племенном заводе в Дубенском районе Ровенщины разводят лошадей орловской и тори йской рысистой пород. Конезавод работает при Мирогощанском аграрном колледже.
Час ждем Викторию Марущак, 64 года, в конюшне. Она — технолог по тренингу и испытанию коней рысистых пород. Пошла переодеваться.
Конюшня — возле леса. До села Мирогоща отсюда километр. В конюшне пахнет сеном. Запах напоминает отвар крепкого чая.
— Виктория Дмитриевна просила, чтобы дождались. К ней сегодня каскадеры из Киева должны приехать, фильм будут снимать, — говорит Андрей Семенюк, 16 лет.
Он второкурсник местного колледжа. Ухаживают за лошадьми ученики.
— Задержалась! — кричит с порога конюшни крашенная брюнетка. — Режиссер Сашечка Филатов приедет, а я в куфайке! Это он моих лошадей на спину ложил, когда ”Тараса Бульбу” снимали.
Виктория в черной искусственной дубленке с капюшоном. На ее свитере — изображение коня и девушки. Двадцать коней поворачивают головы на голос женщины, стригут ушами, ржут. Один стучит копытом в дверцы.
— Что, Усамочка, соскучился? — Виктория вынимает из кармана горбушку хлеба. — Ну-ка, подай ножку! Поцелуй! Вон у нас ласковый, фотографироваться любит, позировать.
Светлый конь с темной гривой трется мордой о ее щеку.
— Большие деньги за него давали, но я не продала. Он — тори йской породы. Такие в огонь, в воду и под воеводу. Я их из Эстонии привезла. А теперь эстонцы просят их у нас. Конь стоит четыре тысячи долларов. Белые — дороже. Четверку вообще даром отдаем — за сто тысяч гривен.
А вон наш Трубочка, — показывает черного жеребенка. — Так назвали, потому что губы смешно складывает. Ему три недели. Зимой лошади стоя рожали — холодно было. Так мы жеребят сразу в куфайки заматывали, на руках носили.
По винтовой лестнице поднимаемся на второй этаж, в кабинет. На гвоздях у двери висит конская упряжь: праздничная, в бантиках, и обычная. Холодно, как в конюшне.
— Мы здесь только кофе согреваемся, калорифер чуть теплый, — говорит Валентина Петрушко, 28 лет. Она в конюшне восемь лет. Пришла сюда работать сразу по окончании колледжа.
— Пешком хожу, в дождь и снег, да еще и теми несчастными копейками попре кают, — говорит Виктория. — Разве это много — для наездника, который с лошадьми днюет и ночует, 700 гривен?
В конюшне работают трое наездников, четверо конюхов. Есть ветеринар на общественных началах. Виктория получает 620 грн. Говорит, на $600 ее зовут частники. Не хочет.
— Государственных племенных репродукторов на пальцах перечислить, — говорит. — У меня все государственное, даже квартира. Частники — люди настроения. Есть деньги — держат лошадей, нет — отказываются.
Ольга ГЕМБИК gpu-ua.info |