Banner
Home Search Contacts Enter Exit
TopLine
Лошади.ru Интернет Информационное Агентство
splitter

Генеральный секретарь Федерации конного спорта Украины Михаил Пархомчук

Автор: Tetka
17 ноября 2006
Генеральный секретарь Федерации конного спорта Украины Михаил Пархомчук ответил на вопросы газеты "Дело".


– Михаил, как сейчас развивается конный спорт в Украине и в Киеве в частности?
– С уверенностью могу сказать, что худшие времена мы уже пережили. На сегодняшний день конный спорт динамично развивается в нашей стране, представляя собой одну из олимпийских дисциплин. Напомню, что всего в конном спорте существуют три олимпийские дисциплины — конкур, выездка и трое-борье. Во всех дисциплинах произошли очень существенные изменения, и с каждым годом ситуация улучшается. Каждую неделю в киевском клубе «Магнат» проходят всеукраинские открытые соревнования «Кубок Федерации конного спорта Украины».


– Когда начались изменения в лучшую сторону
– Мне кажется, что самую низкую точку мы преодолели в 1998 году. И с тех пор мы постоянно растем. Если взять наше главное мероприятие, которое мы проводим в Киеве на ВДНХ — этап Кубка мира, то эти соревнования посетили многие звезды мировой величины, например, Франкис Лоток, Родриго Пессуа. Отмечу, что украинские всадники боролись с ними на равных, даже выигрывали в некоторых дисциплинах. В последнюю неделю августа 2007 года состоится очередной этап Кубка мира, в котором примут участие более 50 всадников из 15-20 стран. В прошлом году на соревнования приехали более 100 участников, и нам впервые пришлось проводить отбор среди них.


– Кто в следующем году будет основным конкурентом украинской команды?
– Прежде всего это всадники из Германии, Нидерландов, Швейцарии, США и Бельгии.


- Что нужно сделать, чтобы наши спортсмены побеждали на этапах Кубка мира?
– Сейчас главное — подтянуть перспективную молодежь до уровня основной сборной. Мы хотим, чтобы в международных соревнованиях принимали участие не три-четыре наших спортсмена, а 14, а то и более. В 2007 году мы планируем заявить семь человек, в 2008-м — 10. Надеемся, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем.


– Не могу не задать вам вопрос о Катарине Оффель (Катя — так прозвали украинцы уже полюбившуюся всем наездницу). Почему представительница Германии вдруг начала выступать под украинским флагом?
– Сейчас в Германии около 100-200 всадников высокого уровня, каждый из которых может занять место в сборной страны. А в команде только четыре места. Конкуренция настолько жесткая, что у молодых и перспективных немецких всадников почти нет шансов попасть в главную команду. Соответственно, они ищут другие способы реализации себя как спортсмена. Смена национальной федерации является одним из таковых вариантов. Только что я рассказал ситуацию со стороны Кати. Что касается нас, то команде необходим человек, который стал бы лидером, своеобразным локомотивом. Чтобы воспитать такого спортсмена, как Оффель, необходимо 15-20 лет. У нас этого времени нет. Поэтому мы привлекли нескольких сильных всадников путем смены национальных федераций. Благодаря этим спортсменам Украину уже узнают в мире конного спорта, к нам приезжают на соревнования, с нами считаются.


Кого из украинских всадников вы могли бы отметить как лучших и перспективных?
– Их на сегодняшний момент очень много. Самые яркие — Олег Крысюк, Александр Онищенко, Руслан Нормуратов, Катарина Оффель, Ольга Климко, Мария Бурая, Светлана Киселева, Юрий Ковшов. Все эти всадники сейчас выступают на очень приличном уровне на международной арене.


– Об олимпийских наградах в Пекине-2008 еще не мечтаете?
– Наша задача, чтобы во всех трех олимпийских дисциплинах присутствовали три полноценных команды по четыре человека. Мы реально смотрим на вещи и не питаем особых иллюзий в плане того, что завоюем медали в командном зачете в какой-либо из дисциплин. В индивидуальных выступлениях это будет легче сделать.


– Ипподром — едва ли не самая важная часть всей коневодческой инфраструктуры. На них проводятся испытания лошадей призовых пород. За границей — это высокорентабельные предприятия. В каком состоянии сейчас находятся наши ипподромы
– К большому сожалению, ипподромы в нашей стране находятся в плачевной ситуации. Это результат отсутствия нормального менеджмента. Трибуны ипподрома должны быть полностью заполнены, кассы-тотализаторы — работать очень активно. Люди должны приходить на ипподром и играть, как в казино. Это самая обычная азартная игра. Менеджмент должен быть организован таким образом, чтобы создать все условия для любителей скачек. Какие лошади бегут — это уже не столь важно… Но заезд нужно обеспечить определенным количеством лошадей одинакового уровня, для того чтобы интрига присутствовала от самого старта и до финиша.


– Так неужели невозможно решить вопрос с менеджментом для того, чтобы наши ипподромы начали успешно функционировать?
– Этот вопрос решается. Киевский ипподром будет продан в ближайшее время. Должны прийти инвесторы. Мы очень надеемся, что все будет отлично.


– Получается, что Киевский государственный ипподром пополнит ряды частных конных организаций. В столице сейчас преобладают частные конные клубы. Как у них обстоят дела с развитием
– Частные клубы постепенно набирают обороты. Как правило, ими руководят успешные бизнесмены, и у них все складывается лучшим образом. Верховая езда становится модным и популярным видом спорта. Количество клиентов с каждым днем увеличивается. Я проводил очень осторожные статистические исследования по Киеву и Киевской области и могу сказать, что с каждым годом удваивается или даже утраивается количество людей, которые занимаются конным видом спорта.


– Сколько стоит обычная лошадь, на которой можно заниматься верховой ездой, и лошадь, которая будет показывать хорошие результаты на мировой арене?
– За обычную лошадь нужно заплатить $5 тыс.-$10 тыс. Уход за таким животным будет обходиться владельцу примерно в $600 в месяц. Цена на хорошую спортивную лошадь исчисляется в десятках и сотнях тысяч, даже в миллионах евро.


– В Украине можно купить спортивную лошадь за такие большие деньги?
– Любой человек, который владеет хорошей лошадью, готов ее продать за определенную сумму. Так функционирует конный рынок во всем мире. В Украине есть конезаводы, которые производят «не спортивных» лошадей. Их выкупают богатые люди, нанимают им высококлассных тренеров и через некоторое время продают этих лошадей уже как спортивных.


– А не проще купить спортивную лошадь за границей?
– Количество лошадей в нашей стране не соизмеримо с их количеством за границей. В Украине хороших лошадей мало. Цена на однотипных кобыл в нашей стране значительно выше, чем за рубежом. Естественно, что люди стараются купить себе лошадь в других странах и просто привезти ее в Украину.


– Государство поддерживает конный спорт?
– Наши взаимоотношения с государством строятся очень просто: нам помогать не нужно. Лучшая помощь от государства — это когда оно не мешает.


– В Украине развивается детско-юношеский конный спорт?
– У нас в стране есть детско-спортивные школы, в которых могут научить верховой езде. Но что касается профессионального спорта, то для этого нужно с самого начала заниматься со спортивной лошадью. Обычная лошадь от спортивной очень сильно отличается по многим параметрам. И это очень дорогое удовольствие, которое не по карману детским школам. Преподаватели научат ребенка ездить верхом и преодолевать небольшие препятствия. Но в конном спорте 50% зависит от всадника и 50% — от самой лошади. Если всадник очень сильный, а лошадь не в состоянии перепрыгнуть через жердь, то она никогда этого не сделает. И наоборот, если у лошади нет таланта выполнять элементы высшей школы верховой езды, то на ней невозможно научить человека выездке. Но в любом случае проблема заключается в отсутствии денег. Во всем мире конный спорт наиболее развит в тех регионах, где очень сильные крестьянские семьи. Там увлечение конным спортом переходит из поколения в поколение. Другое дело, если у ребенка есть богатые родители. Они покупают спортивных лошадей и оплачивают тренировки у высоко-классных тренеров. Украина не является исключением. Кому-то, конечно, просто везет, он попадает в струю, быстро делает себе карьеру. Но в основном у людей возникают проблемы из-за отсутствия необходимых средств. В этом виде спорта сложно начать с нуля и достичь больших высот. У очень талантливых ребят это иногда получается.


– Занятие конным спортом может перерасти в «болезнь»?
– Практика показывает, что обычного человека очень трудно усадить на лошадь в первый раз. Но если это удается, то потом очень трудно заставить его «завязать» с этим занятием.


Автор: Ольга СОРОКОЛЕТОВА
delo.ua