Banner
Home Search Contacts Enter Exit
TopLine
Лошади.ru Интернет Информационное Агентство
splitter

орловская рысистая порода

Автор: Соната
04 марта 2007, 20:50:28
Орловский рысак, или орловская рысистая, — порода легкоупряжных лошадей с наследственно закрепленной способностью к резвой рыси, не имеющая аналогов в мире.

Выведена в России, в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй роловине XVIII — начале XIX веков скрещиванием лучших по тем временам арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.Общая характеристика

Одна из старейших, популярная в России заводская порода лошадей. Орловские рысаки обладают высокой резвостью на рыси, хорошо передают свои качества потомкам, благодаря чему жеребцы этой породы широко применяются в качестве улучшателей массового коневодства.

Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке 157—170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл — 161 см. Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500—550 кг.[1]

Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая масти.

Современный орловский рысак — гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами.

Выделяют три экстерьерных типа, выращиваемых в разных конных заводах:

* массивный (напоминающий больше тяжеловоза),
* сухой (лёгкий),
* промежуточный.

Ареал разведения орловских рысаков досточно широкий; в дореволюционной России и бывшем СССР их можно было увидеть практически повсеместно, кроме Крайнего Севера, южных пустынных и горных районов.История породы.Ранний период

Орловский рысак получил своё название по фамилии своего создателя — графа Алексея Орлова-Чесменского (1737—1808). В 1775 году он вышел в отставку и посвятил себя племенной работе.[2] Будучи знатоком лошадей, граф Орлов в своих путешествиях по Европе и Азии покупал ценных лошадей разных пород. Особенно им ценились лошади арабской породы, которые на протяжении многих веков скрещивались со многими европейскими породами лошадей в целях улучшения внешних и внутренних качеств последних.

Комментарии

Всем любителям орловской лошади!      

Автор: ramhippo   Ответов: 0
14 марта 2007, 13:48:08
Внимание!
Создается союз орловских коннозаводчиков и любителей нашей национальной породы. Приглашаем всех к сотрудничеству по различным информационным вопросам, в частности по созданию базы данных для сайта Союза.
Ждем писем.

       

Автор: Layma   Ответов: 0
13 марта 2007, 17:37:03
Моя любимая лошадь-Клапан:16тилетний рыжий Орловец!

       

Автор: ФСБ   Ответов: 1
05 марта 2007, 14:48:26
обожаю их!!а ещё русскую рысистую,тяжикофф и ахалтеков

[ Ветвь дискуссии ]   
       

Автор: Соната   Ответов: 0
06 марта 2007, 10:07:33
и я тоже!!!! и ещё текинчиковв осбенно и тяжиков!

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий или написать в форум, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться.
Логин
Пароль
[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]