Banner
Home Search Contacts Enter Exit
TopLine
Лошади.ru Интернет Информационное Агентство
splitter

отчет

Автор: div15
14 сентября 2007, 06:09:28
Раздел: Вопросы коннозаводства
Министерство науки и образования Российской Федерации главное управление Воронежской области ОГОУ НПО ;Профессиональное училище №51, село Слобода;





ОТЧЕТ

О производственной практике
Учащегося(йся)___________________________________________________________________________________________




Место прохождения практики_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Время прохождения практики с ____ ___по __ __200 года


Руководитель практики ________________________________________________________________________________________________________


Профессия ТРЕНЕР-НАЕЗДНИК ЛОШАДЕЙ.

200 ГОД


































Раздел №1 Введение
Лошадьми можно любоваться без устали. Их грациозность, легкость движений, мощный прыжок никого не оставляют равнодушным. Лошадь - один из первых друзей человека - была приручена в глубокой древности. И несмотря на то что в век научно-технического прогресса ее положение изменилось, она продолжает оставаться нашим верным помощником, другом. Лошадь поистине труженица. На ее долю выпала тяжелая работа и на борозде, и на лесозаготовках. Была она опорой при строительстве первенцев социалистической индустрии. Кавалерия покрыла себя неувядаемой славой на полях сражений гражданской войны, и в Великую Отечественную она внесла свой вклад в победу. В наши дни лошадей применяют в сельском хозяйстве. На них перевозят грузы, заготавливают корма, пасут скот. Лошадь приобрела и качественно новую ценность как средство физического развития и активного отдыха трудящихся. Конным спортом и туризмом в седле увлекаются тысячи людей. Кроме того, лошадь - продуктивное животное: из ее молока изготавливают целительный напиток кумыс, кровь лошадей-доноров используют для некоторых ценных медицинских препаратов. В комплект открыток включены наиболее распространенные в нашей стране породы лошадей. Фактически их с учетом местных пород втрое больше. На первый взгляд все они одинаковы. Но это далеко не так. У каждой породы лошадей своя отличительная черта, только ей присущий экстерьер, не говоря уже о характере и темпераменте. Условно различают три группы лошадей, верховые (ахалтекинская, арабская чистокровная, чистокровная верховая, донская, буденновская, тракененская, украинская породная группа, терская, кабардинская, карабаирская), упряжные (орловский и русский рысаки, латвийская), тяжелоупряжные (русский, владимирский, советский тяжеловозы).Выращиванием лошадей занимаются конные заводы и племенные конефермы. Существует наука о лошадях, иппология: о разведении, кормлении, физиологии этих животных. Ведутся их родословные, издаются государственные книги о племенных лошадях. На конных заводах молодняк до полутора лет наслаждается вольной жизнью, органически вписываясь в мир природы, а после периода тренинга, в двухлетнем возрасте поступает на ипподромы - своеобразные лаборатории по проверке рабочих качеств лошадей. Мерилом селекционной работы, ее венцом являются результаты ипподромных испытаний. По-разному складываются судьбы лошадей. Одни так и не достигают вершин славы, другие устанавливают спортивные рекорды, а сойдя с ипподромного круга, возвращаются в племенные хозяйства, чтобы передать свою кровь потомкам. За каждым новым выдающимся рысаком или скакуном десятки нитей тянутся в прошлое, которые человек использует для прогресса породы. Все больше лошадей получают спортивное воспитание. Авторитет советского конного спорта велик. Нашим спортсменам рукоплескали на многих аренах мира. Достаточно вспомнить мастеров выездки С. Филатова на ахал текинце Абсенте, И. Кизимова на украинском Ихоре, Е. Петушкову на грациозном тракенене Пепле, победы советских стиплеров в Большом Пардубицком стипл-чейзе, блистательные выступления Н. Насибова на чистокровном Анилине.Разнообразие конских пород, разводимых в нашей стране, их высокие качества привлекают внимание зарубежных покупателей - спортсменов и любителей лошадей, которые ежегодно приезжают к нам на международные аукционы





Раздел № 2.
Ознакомление с хозяйством, его экономическая характеристика

1. Хреновской бор, в пределах которого расположен конезавод, находится в Бобровском районе Воронежской области, по левобережью реки Битюг. Дорога на конезавод пролегает мимо участков соснового лес. Выпас коней производится на двух небольших участках - Солотном пригоне (60 га) и пригоне Бунарки (75 га). Наиболее богатые растительные группировки располагаются по периферии пригонов, в местах преимущественного сенокошения. Там число видов достигает 90 и более, значительно участие бобовых (вязель, мышиный горошек, чина луговая и клубненосная). Может быть меньше стало валерьяны сократилось обилие видов овсеца некоторых других. В целом число видов на сенокосах и пастбищах сейчас значительно превышает 100, сохранились практически все доминанты и, думается, общая картина луговых степей сохраняется близкой к прежней

Климат умеренный континентальный. Зима умеренно мягкая, с устойчивым снежным покровом. Средняя температура января от –8 до – 10 градусов. Преобладает пасмурная, морозная погода, сменяющаяся оттепелями. Лето теплое. Средняя температура июля от 19 градусов до 21 градуса, преобладает сухая, ясная, часто безветренная погода. Осень относительно теплая, сухая. Осадков в год выпадает от 450 мм до 550 мм.

2. Хозяйство занимается разведением орловских рысаков. Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами. Основное направление конезавода - племенное разведение орловской породы лошадей.
Конный завод имеет возможность реализовать племенных жеребцов, кобыл и молодняк.

3. На сегодняшний день в хозяйстве ЗАО "Хреновское" бывшем государственном конном заводе № 10 - имеется около 11 тыс. га земли, из которых, по разным данным, от 7,2 до 9,7 тыс. га составляет пашня

4. прибыль от собственно конного дела превышает 40 % доходов, предприятие рентабельно


5. Пахотные земли используются под посев зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей. Помимо зерна на фураж выращиваются кормовые травы, в основном смесь костреца безостого с люцерной, но их площадь невелика. За несколько послевоенных лет площадь пашни Хреновского завода увеличилась в 7 - 8 раз, при этом естественно сократились сенокосные и пастбищные угодья. По данным областного аграрного комитета, на начало 2005 г. все пастбища Хреновского завода составляли только 500 га, а выпас коней производится на двух

6. В хозяйстве держат , табун из 700 - 800 лошадей, из которых около 500 голов орловской рысистой породы, более 100 русских тяжеловозов и примерно столько же арабских скакунов. В тренинге находится около 200 лошадей.


7.конюшни просторные светлые, денники размером 4x4 метра, кормушки железные, способ уборки навоза ручной, водоснабжение нармальное.


8.Зароботная плата обслуживающего персонала составляет коваль 5434,тренер 14434, первый помощник 6132,конюх 3450,


9.один коне день стоит 15 рублей.





Раздел №3
Охрана труда и пожарная безопасность хозяйстве

Освещены вопросы, касающиеся охраны труда в сельском хозяйстве. Изложены требования безопасности к конструкции сельскохозяйственных машин, пожарной безопасности. Освещена безопасность труда на по-грузочно-разгрузочных работах при раздаче кормов, эксплуатации оборудования для животноводства, техническом обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники.



Раздел №4
производственные процессы
а)кормление и содержание лошадей, уход за ними

Состав и переваривание корма оказывают большое влияние на состояние здоровья и работоспособность спортивной лошади. Пищеварительная система лошади очень чувствительна. Поэтому необходимо строго выполнять следующие основные правила кормления и поения:
Корм давать всегда в одно и то же время, установленное распорядком дня.
Для каждой лошади устанавливается индивидуальный рацион с учетом породы, объема и характера выполняемой работы, индивидуальных особенностей (аппетит, предпочтение отдельных видов корма, чувствительность к смене кормов и т. д.) Давать лошади только доброкачественные, правильно подготовленные корма. Соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер и пр. При замене кормов, в первую очередь при включении в рацион объемистых заменителей основных кормов, переход производить постепенно, с учетом индивидуальных особенностей каждой лошади. Поить лошадь, как правило, перед раздачей корма. Большую часть суточной нормы сена давать на ночь, когда лошадь имеет достаточно времени для его пережевывания и переваривания.Спортивным лошадям желательно по возможности вообще не давать малоценные объемистые корма, так как перегрузка пищеварительной системы, кровообращения и других органов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и работоспособности. На каждое кормление должно быть отведено достаточно времени, чтобы лошадь могла спокойно пережевать корм. Грубый и зеленый корм, а также силос лошади поедают медленнее, чем концентрированный. Продолжительность нахождения корма в желудочно-кишечном тракте лошади очень различна: зеленый корм — 9 часов, концентрированный — свыше 22 часов, грубый корм — более 36 часов. Поэтому насыщение от поедания грубого корма продолжается дольше, чем от зеленого и сочного кормов.Через 36 часов большая часть остатков корма удаляется из кишечника, окончательное же их удаление может продолжаться до 5 суток. Чтобы лошадь была сыта, а ее сравнительно небольшой желудок не перегружался, корм надо задавать не реже 3 — 4 раз в сутки. Из-за перегруженности пищеварительного тракта нарушается процесс пищеварения, возможны вредные последствия для здоровья. Чем богаче корм клетчаткой, тем хуже переваривается не только она, но и все содержащиеся в корме органические вещества. животного. При сгорании в организме 1 г белка или углевода выделяется 4,1 ккал, 1 г жира — 9,3 ккал. Однако только 25 — 30% получаемой с кормом энергии может быть превращено в работу. Поэтому для покрытия энергетических затрат на совершение определенной работы требуется корма в 3 — 4 раза больше того количества, в котором по расчету содержится необходимая энергия.
Для сохранения здоровья и поддержания высокой работоспособности лошадь должна получать в достаточном количестве все нужные ей питательные вещества. В табл. 1 показаны суточная и годовая нормы основных кормов для спортивной лошади при средней тренировочной нагрузке.

Для кормления спортивных лошадей всех классов лучше всего использовать овес или комбикорм соответствующего состава, сено и годную для этой цели солому.
В овес полезно добавлять резку (длиной 2,5 — 4 см) из овсяной, ржаной или пшеничной соломы хорошего качества. Овес, смешанный с соломенной резкой, лошади лучше пережевывают. При этом у них выделяется больше слюны, которая хорошо увлажняет корм, воздействуя сильнее на содержащийся в нем крахмал.
Сено должно быть хорошо просушенным. Скармливание недосушенного, а также заплесневелого или затхлого сена может вызвать тяжелое заболевание — колики или ревматическое воспаление копыт. Для кормления лошадей хорошо использовать луговое сено. Клеверное сено вызывает образование большого количества кишечных газов, из-за этого к его скармливанию надо переходить постепенно и с осторожностью. Лучше давать клеверное сено в смеси с луговым.
Кормовые рационы следует изменять в зависимости от нагрузки, выполняемой лошадью (табл. 2). Летом желательно дополнять сено овсяный рацион выпасом.
Сено овсяный рацион имеет большие преимущества. Процесс кормления не требует больших затрат труда. Лошади охотно поедают и хорошо усваивают традиционные корма. Тренер имеет возможность регулировать работоспособность лошади, легко изменяя в соответствии с нагрузкой количество получаемых ею питательных веществ. Правда, это сравнительно дорогой рацион, и поэтому иногда овес и сено заменяют более дешевыми кормами
Хорошо промыть перед запаркой. В рацион вводить постепенно, не перекармливать
Для спортивных лошадей, однако, сено овсяный рацион является, как указывалось выше, основным, а все заменители (морковь, свекла, различные комбикорма) следует использовать только в качестве добавок. Комбикормами промышленного изготовления можно заменять всю норму овса, но предварительно необходимо проверить пригодность данной рецептуры для лошадей. Овес можно частично заменить другими видами зерна, очень постепенно вводя их в рацион. Ячмень, рожь, пшеница содержит содержат одинаковое с овсом количество питательных веществ, но они плохо перевариваются. Поэтому ячменем можно заменить не более половины, а пшеницей и рожью максимум одну треть нормы овса. Дают их в виде дерти или плющеными, можно также целое зерно замачивать за 24 часа до кормления.
Поедание лошадьми свежего зерна этих культур может привести к тяжелым коликам или ревматическому воспалению копыт. Горохом или бобами допустимо заменять не более 20% нормы овса. Эти корма вызывают обильное образование кишечных газов, сопровождающееся вздутием кишечника и запорами. Поэтому их надо скармливать с послабляющими кормами (морковь, свекла) и обязательно предварительно замачивать или размалывать на дерть. Бобовые — типичный продуктивный корм с высоким содержанием белка. Поэтому регулярно скармливать их следует только лошадям, проходящим интенсивный тренинг или выполняющим другую работу. В качестве белковой и энергетической добавки можно давать также мочевину (в составе комбикорма — по 60 — 80 г взрослым лошадям и по 30 — 40 г молодняку).Однако и эти замены допустимы лишь для лошадей, которые ограниченно используются в конном спорте. Лошадям же, несущим большую спортивную нагрузку, корма-заменители дают во избежание чрезмерного потения, нарушений пищеварения и снижения результатов только как добавку к сено овсяному рациону для возбуждения аппетита.
В отличие от них зеленый корм необходим и полезен и для спортивных лошадей. В летнее время его можно включать в рацион вместо сена. Для отдыха и укрепления здоровья еще лучше, если спортивная лошадь пользуется выпасом. Зеленый корм возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, с ним лошадь получает много минеральных веществ и витаминов. На выпасе в организме лошади под интенсивным воздействием солнечных лучей усиливается образование витамина D, что ведет к улучшению фосфорно-кальциевого обмена. Вот почему выпас совершенно необходим при выращивании жеребят. Для него нужны достаточно большие пастбища, а не при конюшенные маленькие участки. Пасти спортивных лошадей можно ночью и в свободное от тренинга время. Опыт показывает, что при круглосуточной пастьбе лошади поедают на пастбище от 30 до 60 кг травы. При этом в жаркую погоду почти три четверти, а в прохладную около половины этого количества приходится на вечерние и ночные часы. Длительное нахождение при любой погоде на свежем воздухе закаляет организм лошади, повышает его сопротивляемость заболеваниям. Эту закалку необходимо закреплять выгулом лошадей в зимнее время.Если же для выпаса нет необходимых условий, зеленый корм дают скошенным. Используют луговую траву, различные сорта клевера, смесь сеяных трав, зеленую кукурузу. Дают до 30 — 40 кг зеленки на лошадь, а при скармливании бобовых культур, например люцерны, — не более 20 кг в сутки.Чтобы соотношение белков и углеводов было более благоприятным, в молодую траву целесообразно добавлять соломенную резку. Скошенную траву следует скармливать в тот же день. Увядший и подогревшийся зеленый корм может вызвать тяжелые нарушения пищеварения, поэтому его нельзя давать лошадям.Витамины и минеральные вещества — (включая микроэлементы) необходимы и для нормального развития жеребенка, и для поддержания здоровья взрослой лошади, ее высокой работоспособности.Минеральные вещества должны поступать в организм в определенной пропорции. Их излишек или недостаток может вызвать нарушения обмена.Избыток фосфора ведет к деминерализации костей, нарушает в организме синтез витамина D, в конечном итоге может привести к хромоте. Поэтому соотношение кальций — фосфор в кормах должно всегда превышать единицу. При подготовке к соревнованиям высококлассных лошадей целесообразно увеличивать по согласованию с ветеринарным врачом дозу витаминов А, комплекса В и Е.Для спортивных лошадей необходимо достаточное количество хлора и особенно натрия, чтобы восполнять потерю организмом этих веществ с потом. Недостаток натрия ведет к обезвоживанию организма, снижению уровня обмена и работоспособности.
Луговая трава, люцерна, клевер и зародыши семян зерновых культур содержат все важнейшие минеральные вещества. В зеленом корме и отрубях много фосфора, но относительно мало кальция, натрия, хлора и йода. Мало тих элементов и в семенах бобовых культур, корнеплодах, кислой траве с заболоченных участков.
Запасы сена и других кормов желательно проверять на содержание минеральных веществ, чтобы в случае необходимости включать в рацион подкормки с недостающими элементами.
Потребность жеребенка и взрослой лошади в витаминах удовлетворяется, как правило, при кормлении хорошим луговым сеном, свежескошенной травой или пастьбе. Особо важное значение имеют витамины А, D, Е и витаминный комплекс В. Витамин А содержится во всех зеленых растениях и в сене при правильном его хранении, но особенно много его в красой и желтой моркови. Этот витамин необходим для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек, дыхательных органов, нервной системы, органов зрения, для поддержания плодовитости и работоспособности организма.
Комплекс витаминов В образуется (вырабатывается) в организме лошади. Он также содержится в зеленом корме и правильно хранящемся сене. Способствует росту, усвоению белков, плодовитости. Снижает вредные последствия недостачи некоторых макро- и микроэлементов, в том числе бора, меди, железа, никеля, кобальта, цинка, марганца, ванадия, молибдена. Поэтому витаминный комплекс В необходим для поддержания здоровья, особенно для жеребят.
Витамин D образуется в нужном количестве в организме животного под влиянием солнечного света и при оптимальном соотношении кальция и фосфора. Достаточно продолжительный выпас, содержание в любое время на свежем воздухе вполне обеспечивают образование в организме витамина D. Витамин Е содержится во всех натуральных кормах, особенно в зеленых растениях и зародыше семян зерновых культур. Он способствует плодовитости, росту и здоровью в целом и тем самым влияет на работоспособность.
Питьевой режим. Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к недопою, который, особенно у спортивных лошадей, быстро приводит к упадку сил. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания спортивной формы лошади.
Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также от температуры и влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количестве воды, полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские — совсем мало. Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью. Нормальная суточная потребность составляет 60 — 80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Выпивают же лошади в зависимости от влажности потребляемых кормов от 30 до 50 л воды в сутки. Температура питьевой воды должна быть 8 — 12°. Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После предания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность напиться вволю.


Б)зооветеринарные мероприятия
Чтобы удалить омертвевшие части копытного рога и придать копытам правильную форму, их периодически расчищают. Главное .назначение ковки — защитить копытный рог от стирания, обламывания и предохранить заключенные в роговом башмаке чувствительные части копыта от повреждений. Подкованных лошадей можно тренировать и испытывать при любой погоде по любому грунту. Подробно о правилах расчистки и ковки описано в Книге о .лошади и другой специальной литературе. В настоящем пособии рассматривается лишь специфическое влияние расчистки копыт и ковки рысака на характер его движения резвой рысью. При этом имеют в виду рысаков с нормальными здоровыми копытами, которые не хромают.
При расчистке копыт и кО'Вке рысаков учитывают их экстерь-ерные особенности, характер движения на резвой рыси и строение •копыт, а также качество и состояние дорожки и сезон года.
ВЛИЯНИЕ НА ХОД РЫСАКА ДЛИНЫ ЗАЦЕПОВ КОПЫТ И ИХ УГЛА
Длину зацепа копыта измеряют от середины вершины венчика до нижней точки зацепа с помощью кронциркуля, угломера или мерной ленты. Угол зацепа образуется подошвой и зацепной стенкой копыта, его измеряют специальным угломером (рис. 67). Длина зацепа существенно влияет на балансировку движения рысью, распределение нагрузок по определенным группам мышц и сухожилий. Чем длиннее зацеп (при неизменном угле), тем больше масса копыта, ниже относительно венчика располагается его центр тяжести и выше над землей находится путовый сустав. На рисунке S8 схематически изображено копыто, которое наращивали, отпуская одновременно зацеп и пятку, оставив неизменным угол зацепа •а. Пунктиром показано первоначальное положение подошвы. Длина зацепа увеличилась на величину /2—1\, копыто стало больше по •объему и массе, его центр тяжести (Р2) сместился по отношению •к первоначальному положению (Р\) вниз и несколько вперед. Нижняя точка зацепа отодвинулась от осевой линии конечности (00' на «величину а.
С увеличением массы копыта и смещением вниз его центра тяжести увеличиваются инерционные силы во время движения, в результате чего ход лошади становится более
[устойчивым. Особое зна-
| чение имеет длина заце-
, па передних копыт, так
; как характер хода рысака определяется главным образом движением пе-
• редних конечностей. Уве-
! личив в случае необходи-
, мости длину зацепа на
1 передних копытах хотя
| бы на 1 см, наездник часто может добиться от рысака лучшего баланса.
1 Однако, небольшая до-
} полнительная масса копыт заметно увеличивает во время движения нагрузку на мускулатуру
. плечевого пояса. Рысак быстрее утомляется, и это, естественно, отрицательно отражается на его резвости.
Расстоянием от нижней точки зацепа до осевой линии конечности во многом определяются условия работы сухожилий и связок, В момент отталкивания от земли основная нагрузка приходится на зацепную часть подошвы, и чем дальше находится эта часть от осевой линии конечности, тем длиннее становится плечо рычага, на которое действует нагрузка. Поэтому с увеличением длины зацепа сухожилия сгибателей пальца подвергаются большему напряжению. При длинных зацепах передних копыт возможность засекания задних конечностей увеличивается.
Таким образом, важно, чтобы по длине зацепы копыт способствовали правильному устойчивому движению лошади, но были по возможности короткими. Желательно, чтобы зацепы передних копыт у рысака были не длиннее 9 см. Однако если у рысака нет устойчивого хода и он сбоит уже на размашке, то для улучшения1
: баланса зацепы передних копыт приходится удлинять. Зацепы зад-
[ них копыт должны быть несколько короче зацепов передних и достигать :по длине 8—9 см.
Угол зацепа передних копыт играет для балансировки такую же важную роль, как длина зацепа. На рисунке 69 схематически изображено, как в результате частичного срезания подошвы (заштрихованная часть) при сохранении той же длины зацепа изменились фо,рма копыта и положение опирающейся конечности. Точки а\, bi и GI переместились соответственно в положение а.2,Ь2 и Cz. Угол зацепа уменьшился на величину ai—02. По объему и массе копыто стало меньше. Площадь же опоры увеличилась, и возросло на величину /2—U расстояние от центра тяжести копыта до •осевой линии конечности. Примерно также увеличилось расстояние от нижней точки зацепа до осевой линии конечности.
Выше отмечалось, как влияет на ход рысака масса копыта. Величина же площади отторы имеет то значение, что с ее увеличением улучшается сцепление копыта с грунтом. От расположения центра тяжести копыта относительно осевой линии конечности зависит характер сгибания и разгибания ноги. Эта закономерность широко используется для выработки хорошего хода с помощью довесков, напятников и других приспособлений (подробнее об этом см. на стр. 220).
Расстояние от нижней точки зацепа до осевой линии конечности, как уже отмечалось, влияет на условия работы сухожилий лошади.
Ниже рассматривается движение передних ног рысака при различных углах зацепа. При меньшем угле зацепа облегчается вынос конечностей вперед и шаг лошади удлиняется. В то же время может быть нарушена четкость сгибания конечностей после отрыва их от земли, что для рысака нежелательно. Отрыв копыт от земли замедляется, .в результате чего возможность засекания задних конечностей увеличивается. При меньшем угле зацепа увеличивается нагрузка на сухожилия сгибателей. Если к тому же зацеп длинный, а бабка у лошади мягкая, то сухожилия подвергаются особому напряжению.
При увеличении угла зацепа шаг лошади укорачивается, копыта быстрее отрываются от земли, сгибание конечностей в запястном суставе увеличивается, и копыта приближаются к локтям. При большом угле зацепа ухудшается рессорность ноги, что может привести к развитию козинца, появлению костных разращений и трещин. Особенно нежелателен большой угол зацепа при торцовой бабке. Таким образом, следует искать те оптимальные показатели угла зацепа и его длины, при которых рысак, не переутомляясь и не травмируя себя, сможет развивать наиболее продуктивный, устойчивый ход. Если при каждой расчистке копыт и перековке лошади будут учитывать влияние, которое оказывают на ход лошади длина зацепа и его угол, и если наездник будет внимательно следить за изменением хода рысака с изменением этих показателей, iTO вскоре он сможет найти самое удачное их соотношение. Пр-и? следующих расчистках останется сохранять найденное оптимальное соотношение, внося по мере необходимости лишь незначительные коррективы.
Известный американский тренер-наездник Джон Ф. Симпсоя. дает следующие общие рекомендации для регулировки длины зацепа и его угла (табл. 21). Эти рекомендации можно считать вполне приемлемыми для расчистки копыт у большинства русских рысаков с правильным экстерьером и нормальным ходом. У орловских рысаков, копыта у которых, как правило, более крупные., длина зацепа может быть несколько увеличена. Угол зацепа следует корректировать в зависимости от наклона-бабки таким образом, чтобы в области венечного сустава не получалось заметного излома между осью копыта и осью бабки. He-рекомендуется резко изменять длину зацепа или.его угол, так как это может вызвать непривычное напряжение сухожилий и связок,, привести к хромоте или неправильному ходу.
Оптимальные сроки расчистки копыт и перековки рысака 3— 4 недели.
Опытные кузнецы перековывают лошадь на глаз, но для измерения угла зацепа лучше пользоваться угломером.
При очередной перековке лошади следует обращать внимание-на изношенность старой подковы. Если она стерта преимущественно с одной стороны, то это значит, что копыто ставится на землю не плашмя. В таких случаях необходимо в первую очередь выяснить, не является ли это симптомом хромоты. Если хромота исключается, то подошву расчищают преимущественно в той части, где подкова изношена сильнее. Тем самым будет снята неравномерная нагрузка, приходящаяся при движении на копыто и сухожильно-связочный аппарат лошади. К очередной расчистке копыт и перековке лошадей приступают за 4—5 дней до приза, так как важно успеть провести на новых подковах хотя бы одну маховую работу и дать лошади возможность освоиться с новой ковкой.


В)коневодство и коннозаводство с основами разведения:
Измеряют лошадей с целью определения их роста, развития и особенностей экстерьера. Эти данные используют для контроля за развитием молодняка, при бонитировке племенных лошадей, записи их в племенные книги, экспертизе лошадей на выставках, установлении закупочных цен на рабочих лошадей.
Измеряют лошадей измерительной лентой, палкой и циркулем. При этом ставят ее на ровное место и следят, чтобы она опиралась на все четыре конечности. Голова лошади должна быть в естественном положении. К лошади подходят с левой стороны. Это удобнее для человека, измеряющего правой рукой, и привычнее для лошади, которую обычно запрягают и седлают слева. Рекомендуется отмечать дату проведения промеров, возраст и упитанность лошади (хорошая, средняя или неудовлетворительная).
Наиболее важные из них - высота в холке, длина туловища, обхват груди и пясти.
При измерении высоты в холке подкованных лошадей из полученного промера вычитают толщину подковы с шипами (1-2 см). Обхват пясти измеряют с точностью до 0,25 см, все остальные промеры - с точностью до 1 см.
Высота в холке характеризует рост животного. Берется промер палкой от высшей точки холки по вертикали до земли. Различают лошадей очень крупных - выше170 см, крупных - 160…170 см, средних - 150…159 см, мелких - 140…149 см, очень мелких - ниже 140 см, в том числе пони. По высоте в холке судят о крупности, или высокорослости, лошади.
Следует различать высокорослость и высоконогость. При одинаковой высоте в холке верховые лошади более высоконоги, тяжеловозные низконоги, но и те, и другие могут быть одинаковы по высоте в холке. Слишком высоконогие лошади часто узкотелы, слабосильны и неустойчивы. Лошади на коротких ногах с массивным широким туловищем хорошо используют корм и сохраняют упитанность, но отличаются замедленными движениями.
Косую длину туловища измеряют мерной палкой от переднего выступа плечелопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра. Этот промер очень трудно точно измерить вследствие подвижности лошадей, но с целью выявления пропорции следует учитывать очень тщательно.
Обхват груди определяют мерной лентой по вертикали через высшую точку холки касательно к заднему углу лопатки. По нему судят о массивности лошади и развитии грудной клетки. У крупных верховых лошадей обхват груди до 170 см считается малым, от 171 до 180 см - средним и выше 180 см - большим. У тяжеловозов обхват груди 190..200 см и больше.
Обхват пясти измеряют мерной лентой в нижней части верхней трети пясти (в самом тонком месте). Он характеризует развитие костяка лошади и в известной мере крепость конституции. У верховых лошадей обхват пясти 18…20 см, у тяжеловозов - 23…25 см.




Г) тренинг рысаков и верховых лошадей.
Основу его составляют определенные виды работ шагом, рысью и галопом. Основной скоростной тренировочной нагрузкой является резвый галоп, проводимый на дистанцию от 500 до 2000 м и более. Как правило, резвый галоп проводят однократно, в заключение тренировочного занятия. При работе со скаковой лошадью необходимо применять различные тренировочные работы, направленные на повышение функциональных возможностей при использовании всех резервов энергообразования и регуляции жизненных процессов у животного. Ниже приведена оптимальная схема тренировки чистокровных лошадей. Подготовительный период (октябрь - апрель) делят на два этапа. Первый этап (ноябрь - январь). Задачи: подготовка организма лошади к более интенсивной и продолжительной работе, укрепление мышечного и сухожильно-связочного аппарата, развитие силовых качеств и общей выносливости. При общем объеме работы рысью свыше 20 - 25 мин необходимо проводить ее в два реприза с 3 - 5-минутными интервалами движения шагом. Длительная работа на рыси в равномерном темпе способствует развитию общей выносливости. При работе рысью следует включать несколько отрезков длиной 200 - 300 м на подъеме, по пахоте или по глубокому снегу. Эго будут упражнения силового характера, а также для укрепления мышечного и сухожильно-связочного аппаратов. В конце первого этапа (январь) для двухлетних лошадей можно провести несколько тренировок интенсивного характера: резвый галоп на 200 - 300 м, размашка на 500 - 600 м с целью подготовки организма лошадей к более интенсивной работе в весенний период. Второй этап (февраль - апрель). Задачи: продолжение развития силовых качеств и обшей выносливости, применение специальных нагрузок для развития скоростной выносливости. Объем работы рысью на этом этапе значительно сокращается и ограничивается 10 - 20 мин. С конца февраля можно проводить 3 - 4 раза в неделю работу кентером в 2 реприза с 5 - 8-минутным интервалом: для двухлеток приблизительно 1500 2000 м по хорошей дорожке и 1200 1500 м по тяжелой дорожке; для лошадей трех лет и старше - 2400 3000 м (хорошая дорожка) и 1400 2000 м (тяжелая дорожка). Со второй половины марта за счет сокращения работы кентером следует 1 - 2 раза в неделю проводить резвый галоп на дистанцию до 500- 800 м для двухлеток и до 1000 - 1200 м для лошадей 3 лет и старше. Соревновательный период (май - сентябрь). В период ипподромных испытаний объем тренировочных нагрузок должен быть в пределах: рысью - 10 - 15 мин, кентером для двухлеток - 1800 - 2400 м, для лошадей трех лет и старше - 2400 - 3600 м при значительном увеличении интенсивности за счет резвых галопов и выступлений. В этот период весьма важен индивидуальный подход в тренинге лошадей, Особенно это касается планирования дней проведения, дистанции и резвости тренировок галопом. Как правило, резвые работы допускаются один раз в неделю, однако могут быть этапы при подготовке к ряду призов, когда резвые галопы применяют несколько чаще, главным образом для лошадей 3 лет и старше. При этом тренер должен учитывать индивидуальные особенности лошадей, их общее клинико-физиологическое состояние. Переходный период (сентябрь - октябрь). Это период активного отдыха, когда лошади не несут интенсивных нагрузок. В этот период ограничиваются работой на шагу (1 1,5 ч), на рыси (до 10 - 15 мин). При имеющейся возможности следует выпускать лошадей в левады на 2 - 3 ч в светлое время суток.
К концу переходного периода продолжительность работы на рыси увеличивают до 20 - 25 мин.
Схема, составленная с учетом возраста и состояния тренированности лошадей, может служить определенным руководством для тренеров при групповом и индивидуальным планированием и проведении повседневной подготовки.
В индивидуальных планах подготовки должно быть предусмотрено постепенное повышение объема нагрузок, применение резвых работ, соответствующих функциональным возможностям лошади, а также определенное чередование напряженности в тренировке. В план могут быть внесены коррективы с учетом функционального состояния лошади. При ипподромных испытаниях чистокровных лошадей применяют групповую систему: от четвертой группы до первой, а также вне группы. Двухлетних лошадей при поступлении на ипподром зачисляют в четвертую группу. При выигрыше первого места лошадь переводят в следующую группу. При выигрыше традиционного приза лошадь переводят в следующую группу через одну, а занявшую второе призовое место - в следующую группу. Лошадь в возрасте 3, 4 лет и старше, поступивших на ипподром, группируют по выигрышу в предшествующем сезоне. Лошадей 3 лет и старше, не скакавших или не выигравших первых мест в предыдущем сезоне, относят к четвертой группе.



Раздел №5 обобщение и анализ полученного опыта в результате производственной практики

     
Мною затрачено времени 540 часов. недостатки содержания и тренинга лошадей
Пути улучшения работы с лошадьми состоят в том что бы.

























Дата:<____>______________200 года

Отчет составил:______________________________________

Руководитель практики:________________________________

Руководитель организации:_____________________________




Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий или написать в форум, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться.
Логин
Пароль
[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]