а, блин, не получается прочитать...
вообщем, там про так называемые "пептиды памяти", сразу говорю - я не специалист, поэтому насколько все это доказано - без понятия...
вот выдержки:
В начале 1960-ых годов канадский нейрофизиолог М.МакКоннел провел эксперимент, результаты которого поражают воображение.
Для своего эксперимента он выбрал ресничных червей - планарий, потому что эти черви, во-первых, быстро поддаются выработке условных рефлексов, а во-вторых, если их разрезать пополам, они быстро регенерируют.
Черви плавали в небольшом бассейне и подвергались ударам тока одновременно с включением света. Под действием тока черви сокращались.
Постепенно у червей выработался условный рефлекс - планарии стали сокращаться без ударов током, только в ответ на вспышку света. На этом учеба закончилась.
После этого обученных планарий разрезали пополам и оказалось, что после регенерации обеих половин их обучение описанному условному рефлексу проходило быстрее в 3 раза, чем изначальное обучение новичков.
МакКоннел пошел дальше, он измельчил обученных червей и скормил их необученным.
Планарии, которые съели своих обученных сородичей, приобретали условный рефлекс - они теперь тоже начинали сокращаться от вспышки света, хотя никакого обучения они не проходили.
Так был открыт механизм "переноса памяти".
.... там еще и другие опыты описываются...
В 1965 году сразу четыре группы исследователей из разных регионов мира сообщили о том, что внутрибрюшинное введение крысам и мышам мозговых экстрактов, взятых от обученных животных, значительно облегчало и ускоряло выработку тех же навыков у необученных...
в 1972 году Джордж Унгар сообщил о том, что смог выделить "вещество памяти" из мозга крыс, обученных бояться темноты. Это оказался пептид с маленьким молекулярным весом, состоящий из 14 аминокислот.
Пептид назвали скотофобин (в переводе с греческого "боязнь темноты").
Окрыленный успехом, Унгар выдвинул тезис - "один пептид - один акт поведения" и стал искать другие пептиды памяти, уже у крыс, обученных реакции на звонок. Поиски увенчались успехом, и был найдет второй пептид, который назвали амелитин (от греческого "безразличный").
...
Так в Институте экспериментальной медицины РАМН в Санкт-Петербурге выделили пептид памяти, который появляется в спинномозговой жидкости человека, перенесшего односторонний паралич и вылечившегося от него. Введение этого пептида экспериментальным животным, имеющим паралич, вызывало излечение животного.
Т.е. пептиды памяти могут передаваться как от животного человеку, так и от человека - животному.
...Конечно, не всегда с пептидами памяти прямо передается та или иная форма поведения, но, во всяком случае, многократное ускорение обучения наблюдалось всегда.
Перспективы, которые открываются перед современными исследователями, очень широки.
Можно тренировать животных на определенные реакции - как физические (быстрый бег по команде; тренировка акробатических номеров; различные специальные двигательные реакции), так и психологические (негативная реакция на курение, алкоголь, калорийную пищу; положительное отношение и тяга к здоровой пище, физкультуре, книгам и т.п.) - , выделять из мозгового вещества пептиды памяти и вводить их человеку, чем значительно ускорять появление этих навыков.
Пептиды так же можно вполне безопасно выделять из спинного мозга талантливых хирургов, композиторов, спортсменов и т.п. и вводить их подросткам, делая обучение какому-либо искусству гораздо более быстрым и простым.
Пока что этот процесс тормозиться тем, что пептиды памяти, полученные искусственным путем, оказались гораздо менее эффективными, чем их естественные аналоги, непосредственно выделенные из мозга.
Но все идет к тому, что лет через 20 необходимые для обучения навыки или привычки можно будет заказать в аптеке...
статья заканчивается на оптимистической ноте! насколько это все научно - ни мне судить... :))